La responsable del Programa Provincial de Detección y Control de la Enfermedad Celiaquía, María Fernanda Moreno, contó que «realizaremos distintas actividades dirigidas al equipo de salud y a la comunidad, para poder reconocer las diferentes formas de presentación de esta patología y así poder realizar diagnóstico precoz y tratamiento oportuno».

La celiaquía es la intolerancia permanente al gluten, conjunto de proteínas presentes en el trigo, avena, cebada y centeno (TACC) y productos derivados de estos cuatro cereales. Esta intolerancia produce una lesión característica de la mucosa intestinal provocando una atrofia de las vellosidades del intestino delgado, lo que altera o disminuye la absorción de los nutrientes de los alimentos (proteínas, grasas, hidratos de carbono, sales minerales y vitaminas). El único tratamiento es una dieta estricta y de por vida sin TACC.

unnamed-9«Colocaremos puntos de difusión en varios lugares de Río Grande e incluso realizaremos degustación», comentó la doctora, y agregó que «también brindaremos una jornada de actualización para los equipos de salud», destacando que «las actividades se realizarán en las tres ciudades de la provincia».

CRONOGRAMA DE ACTIVIDADES

RIO GRANDE

5 de Mayo

Puestos de Difusión en CAPS N°3 y en H.R.R.G. de 10 a 13 hs.
Puestos de Difusión en Supermercados Carrefour con degustación de 17 a 20 hs.

6 de Mayo

Actualización para el equipo de salud en el SUM del Centro Cultural Yaganes de 13 a 16 hs. Disertarán: Aspectos Clínicos: Dra. María Fernanda Moreno; Diagnóstico: Dr. Esteban Cueto y Dieta libre de gluten: Lic. Romina Sánchez.

8 de Mayo

Puesto de Difusión en Heladería Freschezza de 19 a 21 hs.

TOLHUIN

8 de Mayo

Puesto de Difusión en Centro Asistencial Tolhuin de 10 a 13 hs.

USHUAIA

22 DE Mayo

Actualización para el equipo de Salud en las instalaciones del Club de Leones de 13 a 16 hs. Disertarán: Aspectos Clínicos: Dra. María Fernanda Moreno; Diagnóstico Dra. Graciela Arrivere y Dra. Adriana Prieto. Dieta libre de Gluten: Lic. Romina Sánchez.